[文長注意]本來之前就應該寫寫台灣的後記… 結果還是等到RG17完結才寫,近幾次活動感足良多,來寫一篇長長的感想啊!

這次冬季中再次見識得到更多不同的活動。每一場次都有不同的定位: CM是我們一直以來嚮往參與的場次; RG17是我們最熟識的場次; CWT是我們首次參加女性向為主的活動; CH01是台灣的新活動等等… 風林這裡10年來,都參加過數十場大大小小的活動,回想起來,再次覺得自己其實還是有很多不足呢。

說到自己最熟識的香港場次,香港的RG17,不知道是大環境的問題,還是自己的作品不討好,近兩次RG中也賣得比之前差…是香港變了,還是自己變了呢。

近年自己很想做一些改變,不過創作得越久,就有更多的東西想嘗試,有更多的東西想做,但做出來的效果又不到位,結果越變越亂,無意中其實自己迷失了都不知道。

有朋友說我們多參了台灣的場次,也請不要忘記香港的活動啊。由09年首次參加台灣的FF,或11年首次參加日本的コミケ,到現在我們跟台灣或日本的朋友說也好,我們也不忌緯說,我們是從香港來的社團,香港的同人誌組織。

然而現在我們在香港主要會參加的活動就只有RG、CP及CWTHK。每一場我們能參與的,都盡可能參與,希望有多些機會跟新舊朋友見見面,有多些機會把我們的創作分享給大家。因為一年中就只有這幾次分享的時間…每一次都想做得好呢。

最後,你或者以為風林是一個龐大的團隊,可能以為風林是一個含著金鑰匙出生的大學生,可能以為風林是一個做甚麼都不會錯的老社團…

我們一開始的時候,也是一個不知天高地厚的白目新手,第一本同人誌也不知何來信心而印了300本,當然結果就是只賣得60本,那時候的MOCHA也曾經哭過呢…也曾經都說過,如果下次都沒有人買的話就不繼續畫了… 我跟MOCHA也說,幸好妳當時沒有放棄,願意繼續繪畫呢。

想當年的事情,真的有點感觸,因為第二次其實也是賣得不好…不過我跟MOCHA也說,其實我們已經很幸運,因為生於那個時代,那個跟大家一同成長的時代,那個跟同人活動一同起長的時代,那個大家開始注意香港同人的時代。

所以在第4次活動中終於得到一些朋友的支持,有回一點信心,可以繼續走下去。接著一直走下來都有幸得到大家的認同,雖然中間也發生過賣得不好,有一些作品不受歡迎等等,但最後也能順利走到這裡…真的,感謝。

因為畫畫不是1和0,不是可以COPY&PASTE的東西。自己畫得不夠快,就只好在晚上畫久一點;畫得不漂亮,就只好繼續努力畫得更好,一點一點的用畫作來表現自己其實有在努力。

今年風林將踏入第10年了,有幸認識了很多粉絲,也有很多是由粉絲變成朋友,也有很多由朋友變成好朋友。由一開始黑歷史繪畫的涼宮、虛子、CLANNAD,接著的K-ON!、小圓、初音、六花及版娘紗紀,到近年的艦娘及LOVELIVE!等等…

人大了,再也不是大學生了,香港在變,世界在變,10年可以發生太多不可預想的變化…但怎樣變也好,如果能繼續的話,我們都希望能繼續畫下去,繼續繪畫自己喜歡的作品之餘,也能繪畫出大家喜歡的作品。

很久沒有打這麼多的感想了,衷心感謝各位支持!

月光
風林火山

Share |

共有 5 個留言在RG17後記(文長注意):

  • Custom avatar 魚兒 says:

    請問這次的白貓新刊新品吊飾會在虎穴或melonbook上架嗎?我都是透過那兩個網站購買你們的作品的>_<

  • Custom avatar 222 says:

    60本那多也要哭?
    我最多賣30多本

  • Custom avatar loch says:

    嘛,感覺上香港只會追大潮流就是了。
    就好像現在還在賣東方的大多數是大陸的團,
    香港已經把這個作品忘記得一干二淨。

    我只是素人一個,沒有甚麼資格説甚麼啦。
    但是我覺得「同人」最緊要是自己能夠玩得開心。
    或許有人不懂欣賞,或者不知道你的創作是甚麼。
    上一次您畫ムスビ説有很多人不認識她,
    但您令我這個t7s迷無比雀躍啊。
    (我還以爲在香港有玩t7s的只有我一個(炸))
    這種共鳴,也許就是所謂同人的醍醐味吧。

    近來的確看見您們參加多了許多活動,每次也很積極推出新品。
    我也不禁擔心,「會不會太過努力了呢…?」
    今場RG,我看見其他幾團沒有新刊,
    聊天後知道大家都在集中精力於夏天的大場。
    其實作爲粉絲,沒有新刊之類是不會介意的啊。
    畢竟大家都有正職,都有各自的生活,都有自己的步伐。
    一個能夠忠於自己的社團,我想這是粉絲最希望見到的。

    好,我覺得自己開始語無倫次了…
    不是行內人也不是創作人(嘗試做過,不過…xD”),
    有所冒犯的話還請多多見諒 m(_ _)m

    • Default avatar 月光 says:

      謝謝能看得這麼透徹m(_ _)m
      其實說到這裡…這樣就是香港@@,動漫人口的比例小,也是貪新忙舊的佼佼者,
      所以已過一段時間的作品,在香港真的太難處理了…@@

      而另一個問題,說到T7S的>///< 雖然繪畫其他作品也開心, 但因為一個較冷門的作品而得到朋友喜歡,那個共嗚感真的特別開心呢! 至於多參了其他活動,一來是因為沒有在香港參加場次, 二來也是剛好行程上的配合,所以多走了台灣的活動來見識見識, 學習一下別人的長處之餘也見見朋友就是~ 到最後RG的問題,其實我們的宗旨就是每場都能出一點新刊/新品, 過程中是辛苦的,但就如我文中所說,在香港,一年跟大家面對面交流, 分享的時間就只有這幾次,雖然「同人」最重要玩得開心,但我也想玩得認真, 大家也享受這一塊小小的地方,跟喜歡同人的人,一同享受那個時空。 所以辛苦過後,能得到你,還有其他朋友回覆及支持, 就滿足了~ (長氣XD

留言給風林:

電郵

網站 / 部落格 / 留言版

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar